Thursday 16 December 2010

KISI KISI LOMBA LKS CHEMISTRY

BIDANG KEAHLIAN       : KIMIA
JUDUL                            : PEMBUATAN Virgin Coconut Oil (VCO)
PRODUK                        : Virgin Coconut Oil (VCO)

A.       KISI-KISI SOAL PEMBUATAN Virgin Coconut Oil (VCO)

No
Kompetensi/Sub Kompetensi
Aspek Yang dinilai
P/K/S
Kriteria

Pembuatan dan Pengujian Mutu Virgin Coconut Oil (VCO) 



1.    Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) 
1.1.    Penyiapan bahan.
P/K/S
Bahan disiapkan sesuai prosedur
1.2.    Pemilihan peralatan kimia dan pendukung
P/K/S
Peralatan kimia dan peralatan
lain pendukung
disiapkan sesuai prosedur
1.3.    Pembuatan santan
P/K/S
Santan yang dihasilkan kental
1.4.    Pemisahan krim
P/K/S
Krim yang dihasilkan berwarna putih dan kental
1.5.    Pembuatan VCO
P/K/S
VCO dan blondo terpisah
1.6.    Pemurnian VCO
P/K/S
VCO yang dihasilkan berwarna : tak berwarna sampai kuning kecoklatan


2.   Pengujian Mutu Virgin Coconut Oil (VCO) 
2.1.    Warna dan aroma
P/K/S
VCO yang dihasilkan berwarna : tak berwarna sampai kuning kecoklatan dan beraroma khas kelapa
2.2. Massa Jenis pada 25oC
P/K/S
VCO yang dihasilkan dengan massa jenis : 0,917 – 0,919
2.3.    Asam Lemak Bebas
P/K/S
Kadar asam lemak bebas : 0,01 - 1,00%


B.       PANDUAN KEGIATAN LOMBA PEMBUATAN Virgin Coconut Oil (VCO)

I. Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO)
a. Perlakuan sampel
- Disiapkan kelapa parut ± 500 gram
b. Proses produksi Virgin Coconut Oil (VCO)
1. Pembuatan santan
-         Kelapa parut diperas dengan penambahan air dengan ketentuan 500 gram    kelapa ditambah 500 mL air
-         Pemerasan dilakukan dengan menggunakan kain saring yang bersih   (serbet).
2. Pemisahan krim
-         Masukan santan yang telah diperas ke dalam corong pisah, lalu diamkan   selama ± 1 jam
-         Pisahkan lapisan krim dengan membuka kran pada corong pisah.
3. Pemanasan krim menjadi minyak mentah
-         Masukan krim ke dalam beker gelas dan panaskan dengan Bunsen/hot   plate pada suhu 550C – 700C dan gunakan termometer untuk mengeceknya, sambil diaduk
-         Lanjutkan pemanasan hingga diperoleh blondo yang berwarna putih sedangkan VCO jernih pisahkan
4. Pemurnian VCO
VCO selanjutnya disaring dengan kertas saring dan dimasukkan ke dalam gelas kimia lalu dipanaskan dengan menggunakan water bath pada suhu 600C - 750C (waktu ± 30 menit)
II. Pengujian Mutu Virgin Coconut Oil (VCO) 
a. Penentuan warna dan Aroma
VCO yang baik adalah VCO tak berwarna sampai kuning kecoklatan dan beraroma khas kelapa
b. Penentuan massa jenis
-         Timbang piknometer kosong (a)
-         Kemudian isi piknometer dengan VCO lalu timbang (b)
-         Isi kembali piknometer dengan  VCO kemudian timbang (c)
                     Massa air
     V pikno   =  -----------------
                    ρ air
-         Hitung massa jenis ρ  dari VCO dengan menggunakan rumus :
                      Massa VCO
          ρ   =  -----------------
                   Volume VCO
d. Penentuan ALB (Asam Lemak Bebas)
-         Timbang dengan teliti 3 gr sample dalam gelas Erlenmeyer 250 mL, tambahkan 50 mL etanol 95% netral panaskan ± 5 menit
-         Tambahkan 3 tetes indicator phenolphthalein (Pp) dan titrasi dengan larutan NaOH ± 0,1 N
-         Titik akhir titrasi ditandai dengan terbentuknya warna merah sangat muda.
-         Lakukan titrasi sebanyak 2 kali.
Rumus:
                    N x V x 200
Kadar ALB =  -----------------  x 100%
                     W  x 1000
Keterangan :
N = Konsetrasi NaOH
V = Volume NaOH yang terpakai (mL)
200 = Berat molekul (BM) asam laurat
W = Berat VCO (gram)
e. Pembuatan Larutan H2C2O4 2H2O ± 0,1 N
Timbang kristal H2C2O4 2H2O sebanyak ± 0,63 gram. Larutkan dengan 50 ml  akuades di dalam gelas kimia. Pindakan ke dalam labu ukur 100 ml, tambahkan aqua DM sampai tanda batas.
f. Pembuatan Larutan NaOH ± 0,1 N
Timbang kristal NaOH sebanyak ± 0,4 gram. Larutkan dengan 50 ml Aqua DM di dalam gelas kimia lalu encerkan hingga 100 ml.
g. Prosedur Standarisasi Larutan NaOH
-         Pipet 10 ml H2C2O4 2H2O ± 0,1 N yang disediakan, masukan ke dalam gelas Erlenmeyer 250 ml, kemudian tambahkan 3 tetes indikator fenolftalein.

-         Titrasi dengan larutan NaOH.
-         Hitunglah normalitas larutan NaOH.
C.    FLOW SHEET PEMBUATAN Virgin Coconut Oil (VCO)


 

No comments:

Post a Comment